株式会社シェア ステビア ShareStevia ピュア ステビア PureStevia ステビア発酵エキス オーガニック 有機認証 無農薬 ステビア国内栽培 ステビア農法



健康食品には、様々な原料が使用されますが、今回当社が開発した
製品は、ステビア発酵物を業界最大量(50%以上)を使用しました!
ドリンク系のステビア健康食品も業界にはございますが、「水」は原料
に記載しないので半分以上が「水」というケースとか、ステビアの粉末
をそのまま混ぜて固めただけのものなどが考えられます。
ステビア発酵エキスの80%は≪水≫です。ステビア発酵エキスが10ml配合されているステビアドリンクがあったとすると、実際のステビア成分は2ml分だけということです。
当社では、ステビア発酵エキスを製造し、その後に水分は飛ばしてステビア発酵成分のみを使用しています。

また、原料名に名前を記載できる成分は「微量配合=イメージ配合」でも記載ができる為、あれもこれも配合されている高価なイメージを作る為だけのイメージ配合は当社では一切せず、必要なステビア成分だけでピュアステビアを製品化を致しました。 

打錠に必要な原料、ステビア以外の残りの原料を、開発当初はデキストリンと言うデンプン成分を使用する予定でした。
これは、ステビア発酵物成分は吸湿性が高く、それだけですと所謂「湿気る」ので、湿気る=品質が落ちやすくなるので、その吸湿性を軽減するためにデキストリン(でんぷん成分)を配合しバランスを取るのです。
が・・・無機質に近い「でんぷん」よりも健康に良いものはないかと模索していたところ・・・
今回、と〜っても素敵な原料との出会いがありましたのでご紹介いたします。
(セレンディピティ1)

それは、・・酒粕です! 

酒粕???
と思った方もいらっしゃると思いますが、もちろん、当社が採用するのですから、ただの酒粕ではありません。

当社がある小川町で
イセヒカリ米というお米を無肥料無農薬栽培(自然栽培)で自分で稲作をおこなって、小川町最古の酒蔵で杜氏として日本酒の仕込みまでするという・・・≪ 醸造家 福島有造さん ≫ という非常に志の高い方がおりまして、今回の製品づくりにご協力いただけることになり、快くイセヒカリ純米大吟醸の酒粕を譲っていただくことができました。

酒粕は、甘酒に使用されたりもするのでご存知の方も多いと思いますが、か〜なり様々な栄養成分が含有されている原料であることは言うまでもないので、追々説明するとしまして、イセヒカリ米という≪お米≫を皆さんはご存知でしょうか?

イセヒカリは、コシヒカリの突然変異種と言われていて、1989年に伊勢神宮の神田にて発見されました。
神宮神田とは、倭姫命(やまとひめのみこと)がお定めになったと伝えられ、大御刀代(おおみとしろ)または、御常供田(みじょうくでん)といわれていました。毎年、地元の人々の奉仕のもと、神宮にて1年間に行われるお祭りの御料の粳米(うるちまい)と糯米(じゅまい=もち米)が、五十鈴川の水を使って清浄に育てられています。

1989年、伊勢地方を台風が2度襲いました。被害を受けた伊勢神宮神田「西八号田」のコシヒカリは完全に倒伏したが中央に2株だけならんで直立している稲があることを神田事務所の森晋(作長・神田管理責任者)が発見し、試験栽培が始まりました。

平成六年の秋に山口県農業試験場の元場長岩瀬平(いわせ ひとし)氏の所にこの稲の評価とお米の分析依頼が参ります。
山口県内の稲の専門家は感嘆の声をあげたそうです。
第一に食味値が高い、第二に収量が多く多収性である、第三の特徴は耐倒伏性・耐病性が強い、第四の特徴はタンパク含量が低く酒米に適している、第五に極めて特異な遺伝特性を持ち、どうやらイセヒカリは「遺伝子が動く」らしいのです。
第六は硬質米です、ご飯を炊く際の水加減に一工夫が必要ですが、若者向きの味は米離れを呼び戻すおむすびやお寿司に適するといわれています。

良い事ずくめの「驚異の稲」は平成八年一月「聖寿無窮(せいじゅむきゅう)を祈念し皇大神宮(こうたいじんぐう)御鎮座二千年を記念」して神宮酒井逸雄少宮司より「イセヒカリ」と命名されました。
平成八年秋の神嘗祭からは、神前にコシヒカリに代わり「イセヒカリ米」がお供えされています。
そして、「門外不出」としてきた先例を改め、種籾を各地の神社に下賜されました。

醸造家 福島有造氏はいち早くこのお米に注目し種籾を入手。
無肥料無農薬でイセヒカリ米を自分で栽培し、純米大吟醸酒にしたのが2013年だったので、その日本初だと思います。

前置きが長くなりましたが、
この高品質で希少な・・・無肥料無農薬栽培(自然栽培)イセヒカリ米の純米大吟醸酒の酒粕をステビアと打錠融合し製品化することに成功いたしました。つまり、無機質なデキストリン(デンプン)の代用機能も備えていながら遥かに栄養価が高い高品質な原料を使用することでステビア進化の第一歩が進み始めたことになります。

そして、ステビア進化の第2ステージ!
これはもう少し後に公開しようかとも思ったのですが、ドンドン発表して行かないと、次の発表事項で後がつかえそうなので最初からお知らせすることにしました。
◆当社オリジナル【HSP製法】の採用についてです。(セレンディピティ2)
今までは、ステビアエキスを熱水抽出した後には全て捨てられていたステビア粉末の【出し殻(お茶で言うところの茶殻)】ですが・・・
捨てることなく発酵粉末として加工することに世界で初めて成功しましたので、これを採用いたしました 。

捨てていた【出し殻】を・・・?
と思ったかもしれませんが、視点を変えてみましょう。

実は・・・

ステビアの様々な奇跡と秘密は、
この捨てられていた【出し殻】のほうにありそうだということが当社の開発過程でわかってきたのです。
(セレンディピティ2)  

『出し殻』の、どこが、どのようにステビアの奇跡につながるのでしょうか?
Make history of Stevia ・・つづく

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当社製品の特長&秘密は、まだまだたくさんありすぎるのと企業秘密も多いので≪SRC会報誌≫やメルマガなどで、少しずつご紹介して参りたいと思います。

◆製品概要
国際的に通用する「有機認証」を取得している「ステビア原種」に近い「有機認証栽培」ステビアを、世界中のルートを探し続け、入手ルートを確保致しました。
 
≪予約限定発売≫
   高価で希少な原料であるのと、 日本での輸入は恐らく当社のみになるため、
   ある一定量以上の輸入が必要になります。
   また、原料保管代金の削減、製品保管代金の削減のため、初回は予約限定発売
   とさせていただきます。
  ※原料価格は中国産ステビアの数倍

◆加工工場
 ・ステビア原料を、「殺菌、粉砕」加工していただくのは、工場としての「JAS有機認証」を取得済
 ・健康食品製造会社様は、「GMP認証」と「FSSC22000認証」を取得済
  創業100年を超える確固とした実績をお持ちで、現在、医薬品の製造も行なっています
  ※「GMP準拠」とは違います。
  「準拠」とは、工場に何らかの欠陥がありGMP認証の取得ができていないとか基準をクリアで
  きない場合に、敢えて使用する表現で、消費者に、GMP関連の認証を取得していると誤解を招
  く表現ですのでそのような表現をすること自体適切ではないと思います。

◆製品価格
 ・1パック300粒入り(1日10粒を目安 / 約1ヶ月分)
 ・5,700円(税込6,156円)★送料無料★
 ※セット価格は、発売前の先行予約受付価格です。 2016年2月までの限定価格です!
  現在は、予約のみの受付となります。
  製品代金のお支払は銀行振込にて承っております。
  予約注文後、お振込み口座をメールにてご案内しております。

★当社ホームページでも直接の予約販売がスタートしております!

 
◆ステビア製品比較表
 会社   当社ピュアステビア   I社  X社
 内容量  300粒  300ml  400粒
 税込価格  6,156円  10,500円 12,350円 
送料      無 料      700〜1,100円  
(地域差異あり)
 800円
初回購入時登録料など  無 料  無料  3,000円
1ヶ月当たり合計金額   6,156円  11,200円 16,150円
(2か月目から 13,150円)
 消費日数  1ヶ月  1ヶ月  1ヶ月



当社では、常にWin Winでコラボできる企業様(個人の方も可)を募集中でございます。
ステビアに関心をお持ちの方は、ぜひご連絡ください。
連絡先:welcom@sharestevia.com